广东拟2亿助中大、华工冲击“双一流”

日期:2016-12-09   

 

  11月28日,广东省教育厅公示了《关于2016年世界一流大学和一流学科建设资金分配方案的公示》,今年拟安排2亿元支持中山大学、华南理工大学冲击世界一流大学和一流学科,其中给中大安排1.31亿元,给华工安排0.69亿元。

  去年4月,广东省专门召开高水平大学建设工作会议,并下发了《关于建设高水平大学的意见》,广东将力争用5—10年时间,建成若干所具有较高水平和影响力的大学,培育一批在全国乃至全世界占有一席之地的特色重点学科。经过层层遴选,最终中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、南方医科大学、广东工业大学7所高校入选。

 

  中山大学怎么做

 

  “十三五”期间,中大将开展多个重大项目建设,包括已在珠海校区奠基的探测引力波的“天琴计划”基础设施,此项目将推动中山大学成为国际上引力波探测与空间精密测量领域的学术研究重镇之一;国内高校最大的科考船已获批筹建,积极筹建南海国家实验室,形成国际一流的海洋科学学术高地;建设精准医学平台,利用附属医院病例资源,建设世界一流的医学中心。

 

  华南理工大学怎么做

 

  “十三五”规划对学校一流大学、一流学科的建设定出了明确的目标,在建校100周年即2052年学校建成世界一流大学。发展目标定位要强化两个导向:要瞄准世界一流,坚持高水平、研究型、有特色、国际化;要坚持服务国家重大战略需求。