“双一流”建设需要着力抓好的三个方面

日期:2018-07-18   

 

 前不久,习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表了重要讲话,通读全篇,可以清晰看出,习近平总书记站在中华民族伟大复兴的高度,结合我国高等教育发展的时代特征,对目前高等教育发展提出了三点殷切期望,也给“双一流”建设指明了方向。

 

 一、坚持正确的办学方向,培养全面发展的社会主义建设者和接班人

 党的十八大以来,习近平总书记多次强调教育的根本问题是“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”。在北京大学师生座谈会上习近平总书记又指出,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。因此,高校只有坚持正确的办学方向,抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。

 一要坚持以马克思主义为指导,抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场、观点、方法来观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学的思想基础。

 二要全面落实立德树人的根本任务。目前,立德树人就是要坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

 三要让学生确立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在学生思想上打上社会主义烙印,培养出能够肩负起中国特色社会主义建设大任的时代新人。

 四要加强党的领导和党的建设,坚持社会主义办学方向,把教育特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。

 

 二、加强师德师风教育,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍

 人才培养,关键在教师。高校教师对于影响和带动大学生成长成才有着非常重要的作用。随着信息化的不断发展,知识的获取方式和传授方式、教和学的关系都发生着革命性的变化。因此,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍至关重要。

 一要以学科梯队建设为中心,以提高学历层次和优化职称结构为重点,综合考虑师资队伍的素质要求、人员构成、培训体系等,完善吸引、遴选、培养和使用人才的机制,建设一支高水平的师资队伍。

 二要着力于学科带头人、中青年学术骨干的培养,支持骨干教师在重点学科领域参加各种形式的进修,提高其综合素质和教学科研能力。配合学校的培育计划,对中青年骨干教师的拔尖人才予以制度和资源的倾斜,大力支持和促使一些教师脱颖而出。引导有潜力的青年教师进入合适的团队,有目的、有计划地进行培育,使青年教师更好更快成长。

 三要着力于高层次、高水平人才的引进,围绕学校学科特色建设和科研团队建设,做好中长期人才引进计划,吸引、遴选一批优秀的人才加入学校。

 四要广泛吸引和鼓励企事业单位的高级工程师、管理人员和有特殊技能的人员到学校担任专、兼职教师,逐步扩大外聘教师比例,建立起“能进能出、能上能下”的人才体系。

 五要着力于建立有效的激励机制和健全的师德制度。进一步强化分类评价机制,加强目标管理,推进管理重心下移,完善和优化流转路径,突出建设实效,充分激发教师教书育人、科学研究和创新创业的活力。

 六要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。把师德作为任用、考核、奖惩与晋升的依据,严格执行师德“一票否决制”,最大限度地调动教师教学工作的积极性。

 

 三、强化改革意识,完善教育教学管理制度,构建科学合理的人才培养体系

 十九大报告中提出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。因此,走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。而内涵发展的核心和关键是构建科学合理的人才培养体系。

 一要结合经济社会发展实际,以教育的“三个面向”为指导,牢固树立教育教学质量是学校发展生命线的思想,高度重视本科教学的基础地位,积极发展研究生教育,不断完善学校教育教学管理制度,在学科、专业、课程的结构调整和优化前提下,全面推进人才培养模式、教学内容和教学方法的改革,探索“本硕博”贯通培养新模式,以改革促发展,积极探索,努力实践,全面推进素质教育,培养创新型人才。

 二要坚定办好中国特色世界一流大学的自信。要瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。要下大力气组建交叉学科群和强有力的科技攻关团队,加强学科之间协同创新,加强对原创性、系统性、引领性研究的支持。

 三要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。