中山大学:将引进万名博士,力争80%本科生继续深造,2035年建成世界一流!

日期:2018-03-20   

 

今年1月,中山大学召开第十三次党代会,明确提出“扎根中国大地,建设一流大学”战略目标,提出“三步走”建设世界一流大学。“三步走”战略提出,到中国共产党建党100周年时,稳居国内高校第一方阵;到2035年,建成世界一流大学;到本世纪中叶,迈进世界一流大学前列。

中山大学希望学生们的教学环境、教学条件和生均教学投入是可以比肩世界最好的大学。目前已在“三校区五校园”布局了70多个学院,整个学科每年招收约8000个本科生,平均下来,每个学院每届学生只有百人上下。在这样的情况下,再过若干年,有了比较充足的师资,就有可能全面实行小班上课,每个教学班只有30-40个学生,选修课的学生可能更少一些。这样,老师就有比较充足的时间和精力布置学生读书、批改学生的读书报告,有时间跟学生讨论,可以有时间和精力更仔细地指导学生的实验,可以更个性化地关注学生学业的发展。

目前中山大学“人才池”大约有3000人。在3年合同期内,这些博士后研究人员和专职科研人员没有教学任务,可以安心做科研。3年之后,根据研究成果、工作情况和个人意愿,其中有相当的部分会受聘副教授职称,成为中山大学的正式教师。

这个制度设计的好处是,让那些刚刚拿到博士学位的青年优秀学者有三年时间专心致志做科研而不会受到教学任务拖累。学校从中发现优秀的教师苗子。“人才池”计划会产生溢出效应,实际上是在为广东省聚集优秀人才。

2016年中大发出百万年薪招聘科研团队负责人,这项工作还在继续,专门组建了人才发展办公室,专门负责优秀人才的引进与服务。

目前中山大学在几乎所有省份都招前1%的学生,应该期望他们不是本科毕业了就马上就业,应该让他们有更多的机会接受更长时间、更高层次的教育。所以,学校努力地在提高本科生的深造率,目标是80%的学生最终可以得到硕士以上学位。学校的设想是,本科生招生时尽量“宽口径”、“大专业”,让学生未来争取继续深造的时候,考研究生的时候有更多的选择。也就是说,按照7年左右一个周期来做人才培养安排的。去年中大增加了800多个硕士生招生名额,今年还会大幅度扩大硕士生招生规模。

2015年,为了适应广东经济社会发展,中山大学确定到深圳建设中山大学深圳校区,形成“三校区五校园”格局,这个格局跟当前国家建设粤港澳大湾区战略的三个最重要的增长极不谋而合。不同校区的侧重点不同。深圳校区主攻临床医学和新型工科,包括智能制造、生物医学工程等10多个工科学院,深圳今年在创新驱动方面走在国内外前列,在深圳建设新兴工科有地缘之利。而中山大学的医科一直是精英教育,办学质量很高,在深圳发展医科,可以更好地适应深圳这个世界级特大型城市的需要。

2016年开始招收深圳校区的学生,放在广州校区培养,是为了到2019年深圳校区落成之后,有四届学生一起搬迁,还有一大批硕士生和博士生,给学生的感受是,深圳校区是一个成熟的校园。到2019年,估计将有七八千学生在深圳校区,每个年级的本科生、硕士生和博士生都有。这样,深圳校区从一开始就是一个学生年龄梯度合理,培养结构完整的校园。

“三校区五校园”必须永远是一个统一的中山大学,这样中山大学才可能是世界一流。从去年开始,中山大学逐步实现将一年级新生全部集中在广州最老的校区(康乐园)上课,浸泡一年之后才分到别的校区。这是为了让同学们一进校就打上深刻的中山大学的烙印,这个文化基因是终身的,后面无论他到哪里去都会带着中山大学的文化印记。