哈工大瞄准“双一流”目标,召开2018年度研究生教育工作布置会

日期:2018-03-16   

 

  314日,2018年度研究生教育工作布置会在校举行。会议提出:在决胜全面建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校及统筹推进“双一流”建设的关键时期,突出人才培养的中心地位,落实立德树人根本任务,加快研究生教育综合改革步伐,全面提升研究生教育质量,促进拔尖创新人才培养质量新跃升。副校长丁雪梅主持会议并讲话

  丁雪梅指出,国家正在加快建设创新型国家,对创新型人才的需求也更加迫切,作为“双一流”建设A类高校,我们要对研究生教育给予更高的重视、更多的关注和更深入的思考,要进一步深化改革,培养更多拔尖创新人才,为国家创新发展战略发挥更大作用,彰显我校人才培养的内涵与特色。

  丁雪梅对下一步工作提出了几点要求:

  一是打通本硕博课程,完成本研一体化高水平研究生培养方案修订工作,构建与世界一流大学相适应的人才培养体系。

  二是加强导师队伍能力建设,加强师德师风建设,强化导师立德树人职责,完善导师遴选、博导招生计划申报等制度,不断提高导师队伍思想政治素养和整体水平。

  三是积极探索、加快推进跨学科人才培养,建立跨学科人才培养体系、培养模块和相关制度等,提升研究生原始创新能力和思维素养,不断满足新时代国家对创新型人才的需求。

  四是持续推进研究生教育国际化建设,拓宽国际交流途径,构建具有我校优势和特色的各类国际交流项目,以更加深入精准和丰富多彩的国际交流与合作推动人才培养质量不断攀升。

  最后,她强调,研究生思想政治教育要与学业成长紧密结合起来,充分发挥导师、辅导员和院系全员全程全方位育人作用,强化思想价值引领,促进研究生综合素质提升。