网站首页 机构设置 政策法规 工作动态 工作简报 综合新闻 工作研讨 人物专辑 流金岁月
 
孙永春同志被北京教育关工委授予“有突出贡献的百名‘五老’代表”荣誉称号
双击自动滚屏 发布时间:2017-09-04 阅读:

孙永春同志被北京教育关工委授予

“有突出贡献的百名‘五老’代表”荣誉称号

    9月2日,纪念北京教育系统关工委成立25周年大会在北京会议中心召开。大会由北京市委教工委副书记、市教委主任刘宇辉主持。

    北京市委书记蔡奇对北京教育系统关心下一代工作作出批示,蔡奇指出,北京教育系统关工委要认真贯彻落实习总书记重要批示精神,坚持服务青少年的正确方向,做好理想信念教育、社会主义核心价值观教育,为青少年健康成长发光发热。蔡奇强调,北京教育系统各级党委要重视和支持关工委工作,加强对关工委工作的领导,发挥好“五老”队伍的作用,推动关心下一代事业不断发展。

     大会表彰了北京教育系统关心下一代工作“有突出贡献的百名‘五老’代表”。我校原关工委主任孙永春同志被授予“有突出贡献”的五老代表荣誉称号,参加大会并受到表彰。

 

    北京市关工委主任、北京教育系统关工委主任范伯元作题为《在继承中发展  在创新中提高不断推进北京教育系统关心下一代工作》报告,报告总结了北京教育系统关工委25年来的经验体会,为今后五年开创关心下一代工作新局面提出思路举措。

    北京市委常委、市委教工委书记林克庆向受到表彰的有突出贡献的“五老”同志表示热烈的祝贺和崇高的敬意。他传达了习近平总书记在2015年中国关工委成立25周年之际作出的重要指示和习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上发表的重要讲话精神。他代表市委教育工委、市教委提三点要求:坚持立德树人,着力加强青少年思想道德建设;适应形势需要,积极推进教育关工委工作创新发展;加强工作领导,切实发挥各级教育部门和学校党政主导作用。

    教育部关工委主任李卫红在讲话中说,北京教育系统关工委一直走在全国教育系统关工委前列,发挥了示范作用。她希望北京教育系统关心下一代工作一要强化思想武装,深入贯彻习近平总书记教育思想;二要坚持立德树人,着力加强青少年思想道德建设;三要推动创新发展,不断提高工作水平和工作成效;四要加强自身建设,努力打造关心下一代工作坚强堡垒。

    中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲在讲话中高度肯定了北京教育系统关工委25年来的工作成果,感谢中共北京市委教育工委和市教委对关心下一代工作,对北京教育关工委工作的高度重视和有力领导。她对北京教育系统关心下一代工作提出三点希望:进一步提高对关工委工作重要性的认识;进一步创新关工委工作方式;进一步扩大关工委工作品牌的内涵和外延。

孙永春同志简要事迹

孙永春是我校离休干部,他生于1925年,今年已是92岁高龄,是我校关工委创始人之一,历任副主任、主任、顾问等职。20多年来,离而不休,赋而不闲,一心扑在关心下一代事业上,为大学生成长成才服务,实现朝阳夕阳一个太阳,早霞晚霞同样辉煌。主要事迹如下:

一、开创《班级之友》、《社团之友》、《大师面对面》、《人生大课堂》等品牌项目。通过这些活动面对面导航青年学生人生,辅导他们如何做人做事做学问。

二、深入开展社会实践活动。亲自带领青年学生、教师到中国原子能科学研究院、新农村、蓟县坦克兵基地等多个爱国主义教育基地,亲身感受祖国发展变化。

三、致力构建校园文化景观。并亲自带领学生观看讲解科学家画廊、詹天佑、茅以升、郑振铎铜像等三个文化带、25个景观。通过景观包含的历史价值和人文精神,走出了一条环境育人之道。

四、组织开展重大纪念活动。通过红军长征胜利60周年,抗日战争胜利50周年,中国铁路诞生120周年等大型活动,邀请廖诗权一行六位老红军来校参加纪念大会并开展座谈,开展党史教育。

五、举办文艺演出和名家笔会活动。寓教于活动中,多次邀请首都老战士艺术团、总参老将军合唱团、海政、空政等来校演出,还邀请书画名家来校讲学和举办大型笔会,深受师生欢迎。

由于他在关工委工作中做出的突出贡献,多次获得中国关工委、铁道部、北京市关工委的表彰和奖励。

 

打印本页 | 关闭窗口
      

 


             版权所有:北京交通大学 党委宣传部  ?2000-2007
     E-mail:bfxcbnews@west.njtu.edu.cn   电话:010-51684611
                       网站备案号:13011801