网站首页 机构设置 政策法规 工作动态 工作简报 综合新闻 工作研讨 人物专辑 流金岁月
 
信仰高于生命 奉献无关年龄--16级新闻传播学与翻译硕士联合党支部拜访退休教授田翠云老师
双击自动滚屏 发布时间:2017-05-12 阅读:

 

信仰高于生命 奉献无关年龄
——16级新闻传播学与翻译硕士联合党支部拜访退休教授田翠云老师

 

人物介绍:田翠云,1932年出生于南京浦镇铁路世家,1952年12月入党,参加抗美援朝战争。1953年奉命回国,在沈阳志愿军技术学校教学。1954年考入北京铁道学院电信系,毕业后留校任教。1962年到电信系无线通信教研室任助教、讲师、副教授、教授。1992年退休,2002年被聘为北京交通大学关心下一代工作委员会委员。
 

 

 

    5月8日晚,伴着幽静的丁香花和学生们匆匆的脚步,我院16级新闻传播和翻译硕士联合党支部的党员和积极分子来到了田翠云教授的家,田奶奶用敞开的大门,迎接着我们的到来。满头银发、笑容满面、娇小而抖擞的精神是我们对田奶奶的第一印象。这样一个坚强而柔弱的女子让我们肃然起敬,也让我们充满了疑问。是什么让她如此毅然决然的选择加入抗美援朝?是什么让她一路坚守,从学生到教授,硕果累累?又是什么让她即使年事已高却依然加入关工委,投入新的工作?我们带着满满的疑问走近了田奶奶。

唱革命歌曲 唤时代精神

    “革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏长青,他不怕风吹雨打,他不怕天寒地冻……”一首熟悉的旋律响起,田奶奶让我们播放这首歌并一起合唱。她说这首歌是激励她一直以来奋斗下去的旋律。在这首歌里她经历了抗美援朝、经历了严谨治学,这首歌让她回想起青春的年代、战火的岁月,这首歌也激励着年轻人生命不息、奋斗不止。

谈习主席在政法大学讲话内容 论对青年学生殷切期望

    5月8日,我们进行了这次活动。“红五月”,不仅因为在这个月中有劳动节、青年节,而且就在前不久习近平总书记在中国政法大学考察时发表了重要讲话。85岁高龄的奶奶时时关注政治新闻,就这次讲话,她也总结了一些观点并对我们提出要求:(1)坚持正确办学方向(2)必须要坚持立德树人的原则(3)提高自身能力,引导青年学生有坚定的理想信念(4)立志干大事而不是立志做大官(5)打铁还需自身硬,提倡“工匠精神”。
 

 
信仰高于生命 奋斗无悔青春
    田翠云教授的一生是奋斗的一生,她为我们讲述了小时候的经历、抗美援朝的惊险、回国求学的艰苦、严谨治学的辛劳。
    作为一名铁路员工,同时也是热血沸腾的团员积极分子、预备党员,田奶奶多次写决心书,主动请求赴朝参与运输工作。终于在1952年12月被批准光荣赴朝。挥泪阔别家人和故乡,依依不舍但却幸福无比。志愿军的火车雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,气温零下40多度,奶奶被棉军衣、棉军裤、大头鞋包得严严实实,“摔倒都站不起来。”就是穿着这样笨重的军装,田奶奶作为当时唯一的女技术员在地洞里承担起这份辛苦却倍感光荣的工作。
    “一不怕,二不怕苦”,奶奶说这就是当时她的决心。在509司令员的领导下,所有共产党人都下定了决心要与线路共存亡,甚至“写血书”为了祖国誓死奋战在一线。说起抗美援朝的经历,其实三天三夜也说不完,奶奶也曾黯然神伤,掩泪而下。可以看出,抗美援朝这段历史是心中永远抹不去的记忆,也让她在回国之后感恩自己的生活,并加倍付出,在自己的岗位上大展拳脚。
    1953年的冬天,奶奶接到命令回到祖国怀抱。作为“红色工程师”,她在很低的录取比例下,考取了北京铁道学院的电信专业。在之后的工作中,田奶奶不仅积极编写教材并出版,而且细心教授自己的研究生,并使他们有了丰富的科研经历也收获了很好的工作。这个过程中,奶奶也获得“北京市先进个人”等多个优秀称号。

奉献无关年龄 党员党性坚守一生
    2004年,已经72岁高龄的田奶奶依旧发挥余热为学校、为学生带来了温暖和关怀。田翠云教授积极加入北京交通大学关心下一代的工作当中去。不仅经常投身于党建工作,同时积极帮助学生解决生活中的困难,一句“田奶奶”不知多少交大学子呼唤过。2016年我校建校120周年,田奶奶为学校,为这个她生活工作一辈子的地方高兴的睡不着觉。直至今日她仍然坚守党的誓言,用自己为我们支起一座灯塔,让我们向着光的地方前进。

 

 

    在这次活动的最后,我们非常荣幸的尝到了田奶奶为我们熬制的汤圆。香甜的黑芝麻融入了奶奶对我们的热情与期寄。一句句嘱托亲如家人,让我们在外求学的游子感受到了家的温暖。伴随着浓郁的香气,我们支部的所有成员分别就这次聆听奶奶讲党史、讲奋斗的一生做了发言。“不忘初心、坚持理想信念、永远保持对党对人民的热情”是被我们同学反复提及并深刻学习到的。相信这次拜访田奶奶的活动让每一个同学收获颇丰,大家也深刻感受到了自己作为一名共产党员的使命与坚守。我们会用自己的行动去践行一代又一代共产党人坚守的誓言。
 

 

                                                 撰稿人:陈丽
                                                 记录人:李晓月
                                                 摄影:何溪子
                                                 时间:2017年5月9日

 

打印本页 | 关闭窗口
      

 


             版权所有:北京交通大学 党委宣传部  ?2000-2007
     E-mail:bfxcbnews@west.njtu.edu.cn   电话:010-51684611
                       网站备案号:13011801