网站首页 机构设置 政策法规 工作动态 工作简报 综合新闻 工作研讨 人物专辑 流金岁月
 
校关工委顾问李士群教授校关工委顾问李士群教授
双击自动滚屏 发布时间:2015-11-10 阅读:

校关工委顾问李士群教授

为建筑与艺术学院青年教师培训做首场讲座

     2015年10月29日,校关工委顾问李士群教授为建筑与艺术学院青年教师培训班做首场讲座,讲座题目为《对我校文化之管见》。讲座由学院党委书记李彤主持,建筑与艺术学院全体青年教师参加。

     李士群教授从我校文化的三个特点入手,展现了我校的优良文化传统。我校文化的第一个特点是爱国进步,我校的创立本身就是爱国进步的产物。以学校十次分合与改组为线索,看学校的历史变迁。在历史上的爱国进步运动中有尚佳表现。

       我校文化的第二个特点是团结爱校。突出反映在当学校出现危机的时刻,挺身而出,同舟共济,化解危局。他列举了发生在1922年至1937年间的三次危机:一是1922年7月交通大学解体,北京学校一度被取消;二是1928年交通大学再次组建,学校一度再被取消;三是1937年日寇入侵,学校一度无人负责,形同解散。这几次挫折均在全校师生团结抗争下,一一克服。

       他还列举了发生在2003年惊心动魄的抗击非典历程,得以充分体现的交大精神:爱国护校,团结坚强,务实严谨。说明非典无情,人间有爱。

     我校文化的第三个特点是爱护学生。从理论与实践的结合上,阐明知行校训:为学生人生奠基;战火中坚持严谨治学:为学生成才助力;重视校园景观建设:环境熏陶人更美。

  作者:关工委

 

打印本页 | 关闭窗口
      

 


             版权所有:北京交通大学 党委宣传部  ?2000-2007
     E-mail:bfxcbnews@west.njtu.edu.cn   电话:010-51684611
                       网站备案号:13011801