网站首页 机构设置 政策法规 工作动态 工作简报 综合新闻 工作研讨 人物专辑 流金岁月
 
中共北京交通大学委员会关于进一步加强我校关心下一代工作委员会建设的意见
双击自动滚屏 发布时间:2009-11-05 阅读:

 

中共北京交通大学委员会关于进一步加强我校关心下一代

工作委员会建设的意见

 

校内各单位:

  为全面深入贯彻落实中共教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号文,以下简称《意见》)精神,按照中共 北京市委教育工委通知(京教工[2009]48号文)要求,结合我校工作实际,现就进一步加强我校关心下一代工作委员会(以下简称关工委)建设,提出如下 意见:

  一、深刻认识、准确把握高校关工委的地位、性质、工作方针和主要任务

  1.学校各级领导要从战略、全局、时代的高度,充分认识加强关工委建设和发动、组织老同志参与培养教育大学生的重要性和必要性,充分发挥老同志在培养教育大学生工作中的独特优势和不可替代的作用。

  2.关工委的性质是:在校党委领导下、以离退休老同志为主体、有在职同志参加的群众性工作组织。

  3.关工委的工作方针是:围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效。

  4.关工委的主要任务是:组织、指导学校离退休老同志,配合学校全面贯彻党的教育方针,着力对大学生进行思想政治和道德品质教育,全面关心大学生健康成长,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

  二、加强队伍建设建立健全关工委组织

  5. 按照上级要求,根据我校实际,进一步对我校两级关工委进行调整和充实。学校由主管学生工作的校领导分管关工委工作;离退休工作处(部)、学生工作处 (部)、校团委的主要负责人为校关工委成员。学校关工委要根据老同志的年龄和健康状况,及时调整充实关工委领导班子成员。学院由主管本科生工作的副书记担 任院关工委主任;学院关工委的组成以离退休老同志为主并有现职同志参加。校、院两级党委要动员、选配组织能力强、理论水平高、有热情和威望、身体健康的低 龄老同志充实关工委领导班子。组织人事部门要适时地向关工委推荐即将退出现职岗位、具有党建与思想政治工作丰富经验的老同志从事关工委工作。

  6.校、院两级关工委在同级党委领导下开展工作,学校关工委对学院关工委发挥指导、组织、协调、服务的作用。学校关工委实行主任负责制,由主任主持工作,副主任分工协助主任工作,下设关工委秘书处,负责日常工作。

  三、加强对关工委工作的领导,切实重视、支持关工委工作

  7. 切实加强对关工委工作的领导,关工委的工作列入学校的年度工作要点和思想政治工作要点之中;学校每年要听取关工委工作汇报,学校领导定期向关工委通报工 作;校党委文件和有关学习资料通过有效途径发到关工委;学校工作部署、总结和暑期工作会和涉及学生思想政治教育工作的重要会议,关工委负责同志要参加。

  8.校、院两级领导要为关工委开展工作提供良好的工作环境、必要的办公条件和活动经费。学校对关工委的重要活动和会议场所给予支持保障。

  9.学校对担任关工委领导职务且坚持日常工作的离退休老同志个人给予适当补助;对因工作需要返聘到秘书处的工作人员,按学校返聘人员的有关规定执行;对工作成绩突出的老同志给予表扬和奖励。

  四、加强关工委制度建设,完善关工委工作的长效机制

  10.关工委要不断总结经验,从实际情况出发,建立健全行之有效的工作会议、学习培训、信息交流、档案管理等规章制度,不断完善长效工作机制,推进关工委工作制度化、规范化、科学化的进程,保证关工委工作有序、协调、持续、健康发展。

  11.学校关工委要深入贯彻落实科学发展观,锐意改革,积极进取、努力探索,勇于创新,结合时代特点,把握学生思想脉搏,加强调查研究,提出切合实际的具有前瞻性的调研报告,为学校决策提供依据。努力建成学习型、研究型、创新型、服务型的关工委。

中共北京交通大学委员会

2009年11月3日

 

打印本页 | 关闭窗口
      

 


             版权所有:北京交通大学 党委宣传部  ?2000-2007
     E-mail:bfxcbnews@west.njtu.edu.cn   电话:010-51684611
                       网站备案号:13011801