网站首页 机构设置 政策法规 工作动态 工作简报 综合新闻 工作研讨 人物专辑 流金岁月
 
校园心香——孙永春同志赏析校园文化景观(上)
双击自动滚屏 发布时间:2008-05-29 阅读:

  漫步交大如诗如画的校园,那是一个润物无声的育人空间,一座人际交往的和谐平台,更是人们学习与生活的温馨家园。

  用多种文化资源组合而建成的初具规模的校园文化景观,昭示着学校的历史、现状与未来,它不仅展现了历代交大人的智慧,同时也融进了其策划者、建设指挥者——我校孙永春同志几十年的无私奉献。离休后他用光彩的晚年倾注校园文化景观,他曾经构思的、创意的、梦想的都已基本实现——已建成的三个校园文化带、内含近50个独立人文景观,星罗棋布,宛如珍珠散落玉盘。每一处景观无一不向人们传递着一种思想之光、精神之光、道德之光、科学之光和灵感之光,令人一睹铭终身。如今,83岁的孙老每天健步校园、喜从心生,为四面八方的宾朋、为新入校的学子、为慕名而来的兄弟院校,解读这些“真、善、美”文化精品的内涵,这便是交大更美丽的一道风景线。

  桑榆未晚霞满天,祝愿孙老健康长寿,让我们在倾听孙老赏析校园文化景观中,感受他春天般的温暖。

  

  

  李士群

  2008年5月

  

  【注:李士群现任北京交通大学关心下一代工作委员会主任】

  

  

  校园心香

  ——孙永春同志赏析校园文化景观

  

  目  录

  【序】

  第一文化带——思源春光

  1、南校门

  2、指路石

  3、思源楼

  4、思源碑

  5、升旗台

  6、天佑会堂

  7、詹天佑铜像

  8、积秀园

  9、世纪之声钟楼

  10、毛泽东塑像

  11、思源广场

  第二文化带——园厅湖影

  1、明湖

  2、茅以升坐像

  3、图书馆

  4、芳华园

  5、科学会堂

  6、留园

  第三文化带——学海神韵

  1、知行校训碑

  2、交大体育馆

  3、奋进雕塑

  

  4、迎客松

  5、郑振铎铜像

  6、“五之”浮雕

  7、“母子情深”碑

  【后记】

  

  

  记可亲可敬的孙永春同志——

  

  “风正、树直、露润、花红”,这是北京交通大学百余年历史积淀中铸就的辉煌。

  “湖光、绿荫、雕像、馆堂……”这是北京交通大学在与时俱新中建树起来的校园风光。

  

  北京交通大学校园内,现已建成三个文化带,内含50处左右的独立人文景观,其囊古今中外之精华,融传统文化与现代文明之和谐,披露深厚底蕴,展现时代风采,彰显以人为本的理念。高层次、高水准、高品位的校园文化景观,为学校早日成为“国际知名,国内一流”的研究型大学奠定了良好的基础。

  我校孙永春同志离休后,以热爱生活、热爱

  学习、热爱教育事业的精神,秉承“美在于沉思,美在于创新”的理念,全身心地投入到校园文化景观建设中,呕心沥血几十年。每一处景观的构思策划、引经据典、选聘专家、组织施工、监制验收、直到落成,无一环节不渗透和浸蘸着孙老的心血。他以“关心下一代成长”为出发点,忘记高龄、无私奉献,默默地把他的知识、他的人脉资源、他的品格、他的爱,都融进了这片热土。                

  作为一名长期从事思想工作、德育工作的专家,孙老一直尝试着在育人方面有所创新。他认为:人的一生都在路上,生活的每一天都是历史的一页,度过的每一刻都应该是新奇而美好的时光,时时把自我奉献于国家、造福于人民,这才是人生价值的真谛。

  曾记得:

  在体育馆安装两个运动员铜像时,8级大风灌耳,冒零下深冬严寒,孙老在现场一站就是4个小时;

  炎夏到北京郊区小汤山取运郑振铎油画像,老人家竟顶着42度的酷暑;

  “思源楼”、“科学会堂”等匾额题字都是孙老亲自与工人一起挂上去的,特别是“天佑会堂”4个金字,孙老不顾年迈,亲自登梯爬上17米的高墙;

  校园内很多景观、尤其是大型石刻,在安装时都需要吊车,而市政规定凌晨12点之前禁止吊车通行,每当此时,孙老夜不能寐,凌晨接车也是常有的事;

  我校重新启用八、九十年前的老校训“知行”时,孙老不知花费了多少苦心,历经多少方案的推敲,征集多方意见研究,最后才定稿《释文》;

  为给学校最大限度地节约资金,孙老在搜集资料、聘请大师、整合人才、筹措资金等等方面,也做了大量工作……

  ……

  可他自己,无论刮风下雨,总是骑着自行车穿行在校园建设景点里,他说:“美”在哪里?美在感悟的心田里,美在大自然的怀抱里,大自然就是最美的美育课堂,大地是美育的教材,校园文化景观是美育德育的空间老师。

  孙老在他人生第二个春天里,以他深刻的、久远的、创新独到的思维,在北京交大校园里播种了浓浓的爱!但每当别人赞誉他时,他总是谦虚地说:校园文化景观是一台大型优美的交响乐,他凝聚着众多乐师的非凡才智和心血,自己至多是第一小提琴手,成绩的取得离不开总指挥——校领导,特别是主管副书记——校园文化建设总监李士群的大力支持。

  

  孙老从建国初期一直在我校工作,1981年1月至1988年9月任大连铁道学院党委书记,后离休又回到母校。人虽离休,但从未离开过他所热爱的教育事业,他离休后工作的主旋律就是“关心下一代”。内容都是开创性的工作,除致力于校园文化景观建设外,他坚持给大学生讲形势政策课,讲成材之路,讲科教兴国。他深入学生食堂,了解贫困生的疾苦,争取合理渠道,为贫困学生解燃眉之急。他开启社会教育资源宝库,组织学生参观工业企业、科研院所;每逢重大节日,邀请高水平的艺术团体来校演出;邀请首都有名气的诗人、书画家来校和大学生谈书作画等等。这些高雅的文化活动都为当今校园增添了浓郁的文化氛围,产生了“此处无声胜有声”的教育效应。这些美好的记忆,都深深留在了年轻人的心里。孙老曾多次荣获北京市“关心青年一代工作奖”、全国铁路及全国教育系统“关心下一代工作先进个人”称号。        

 

打印本页 | 关闭窗口
      

 


             版权所有:北京交通大学 党委宣传部  ?2000-2007
     E-mail:bfxcbnews@west.njtu.edu.cn   电话:010-51684611
                       网站备案号:13011801