网站首页 机构设置 政策法规 工作动态 工作简报 综合新闻 工作研讨 人物专辑 流金岁月
 
北京交通大学党委副书记高艳在关工委工作暨表彰大会上的讲话
双击自动滚屏 发布时间:2010-03-15 阅读:

北京交通大学党委副书记高艳在关工委工作暨表彰大会上的讲话

  

   过去一年我校关工委围绕学生社会主义核心价值体系教育、学生学业与健康成长以及理论研究等,开展了卓有成效的工作。作为分管负责人,我对老同志为学生的健康成长所付出的辛勤工作表示衷心的感谢,对受到表彰的单位和个人表示诚挚的谢意。

   宁滨校长简要介绍了国情、教情、校情,并分析了学校当前发展的机遇和面临的挑战。4位同志的典型发言以其朴实、生动、有情、感人的语言,介绍了他们的工作经验和体会,很受启发。学工部、研工部、团委分别介绍了学生的思想特点与现状、工作思路及工作设想。

   当前,教育发展的好形势为关工委工作的开展提供了好时机,创造了好环境。我校关工委工作在上级的指导下,认真贯彻中发16号文件,在与时俱进中不断发展和提高,走在了北京乃至全国高校的前列。

   《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(即20号文件以下简称《意见》)的出台,进一步深化了关工委工作的认识,进一步确立了关工委工作的体制,进一步明确了新时期关工委的任务。我校党委也因此形成了落实此《意见》的实施方案。即《中共北京交通大学委员会关于进一步加强我校关心下一代工作委员会建设的意见》(校党发[2009]23号)文件。

   当前,教育界围绕大学的责任与人才培养的目标正展开热烈的讨论,在国际国内的大形势下,教育者对“培养什么人、为谁培养人和怎样培养人”进行重新的思考与定位,这显示出市场经济条件下的高等教育大众化阶段的新特点与新要求。当代大学生开放程度高、拥有信息量大、思想变化快、个体意识强等特点,给我们教育者提出了挑战,如何按照党的教育方针把他们培养成社会需要的人才,近期发布的《教育改革与发展纲要》为我们提出了目标。落实好这个目标需要我们共同努力。

   回顾我校关工委的工作,我深切体会到老同志的那份责任与热情,以及对年轻一代的爱护与帮助。我校关工委是由有责任、充满活力、有凝聚力并为实现一个共同的目标形成的组织,希望年轻的老同志能积极加入进来,把多年对教育发展的期盼融入到关工委的工作中,是很有意义、很高兴的事。我相信,只要我们以学生为本、把握教育规律,把握学生成长的特点,体现时代性和创造性,一定培养出国家和社会所需的人才。

20103月10日

 

打印本页 | 关闭窗口
      

 


             版权所有:北京交通大学 党委宣传部  ?2000-2007
     E-mail:bfxcbnews@west.njtu.edu.cn   电话:010-51684611
                       网站备案号:13011801