网站首页 机构设置 政策法规 工作动态 工作简报 综合新闻 工作研讨 人物专辑 流金岁月
 
北京交通大学关工委简报第102期
双击自动滚屏 发布时间:2016-10-15 阅读:

北京交通大学关心下一代工作委员会

 

   

第102期

北京交通大学关工委                       2016年10月15日

 

计算机学院关工委阮秋琦教授做客名师大讲堂

 

    并9月22日下午,计算机学院“扬帆梦想,名师导航”名师大讲堂活动在中心报告厅举行。邀请学院关工委阮秋琦教授为2016级新生做主题为“认真读书,加强修养,让大学生活更精彩”的报告。计算机学院党委副书记、关工委主任王浩业出席活动。

    阮教授从社会发展角度出发,结合自身经历,教导同学们珍惜学习机会,并给同学们提出了宝贵建议。他希望同学们树立人生目标,敬畏知识,多读书,加强自我修养,并且多参加社会实践活动,成为全面发展的人才,承担起新一代大学生的社会责任。

    阮教授从“无处不在的计算机技术”、“人机交互实例”等角度为同学们介绍了计算机专业的广阔前景,让同学们感受到了计算机技术的神奇魅力,了解科研技术的前沿,提升了同学们的专业认同感,并让同学们认识到任重道远。

    本次活动为我院16级新生提供了学习与生活的指导,让他们更加深刻地认识和了解了专业概况,有利于同学们更好的规划大学生活。相信同学们能在未来牢牢把握住机会,迎接属于自己的大学。

学校关工委顾问李士群教授向绿色之家协会捐赠书籍

 

           10月13日下午,李士群教授向绿色之家协会捐赠书籍仪式在学生活动中心816会议室举行。我校党委原副书记、关工委原主任李士群教授出席仪式并讲话,外联处副处长、教育基金会副秘书长张博老师、校团委高健老师和绿色之家协会部分学生代表参加了捐赠仪式。绿色之家协会刘殷佐同学主持捐赠仪式。

    李士群教授,北京交通大学党委原副书记,关心下一代工作委员会原主任。2005年退出领导岗位后,主编北京高等教育丛书《拼搏与奋进—北京交通大学百年回顾与思考》,图文史册《京色交大》等书。此次,李士群教授向绿色之家协会赠送书籍、杂志400余本,内容丰富,涉及党建、名人文选、历史、文化等多个领域。

    会上,张博副秘书长对李士群教授的无私捐赠表示感谢并颁发捐赠证书,绿色之家协会代表张伯驹校友向李士群教授赠送礼物。

    李士群教授随后结合自己的人生经历与在场师生交流,并寄予殷切的希望:“愿绿色之家协会成员读万卷书,行万里路,为实现两个百年中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的聪明才智。”也正是因为对红果园这片热土的挚爱,李士群教授五十年如一日,始终心系学校发展,为学生成长成才倾尽心力。

    交大06级校友张伯驹代表绿色之家协会致谢。同时也表示:“身在绿色之家的我们将永远秉承着绿家的公益理念、环保梦想,在李士群教授的影响下,将我们“绿”的理念、“家”的文化永远传承下去!”

    会上,绿色之家协会的同学们还为李士群教授播放了精心制作的小视频,共同回忆李士群教授与绿色之家协会相伴十年的点点滴滴。

 

校关工委副主任黎传琦副教授

从思想上及学业上热情帮助国防生

 

    近年来,经管学院每年均招收一个国防生班。黎老师每年都承担了国防生班级的微积分、几何与代数两门课程的教学任务。

    由于国防生军事训练占用较多的时间,再加上大部分国防生数学基础比较薄弱,导致了国防生学习数学困难,月考成绩普遍差。黎老师一方面经常性地找国防生班的班委及数学课代表了解该班同学们的思想与学习情况;另一方面利用自己的业余时间给同学们补课;还为2016级的国防生制定了帮助计划, 两周与国防生班开一次座谈会或在课外上一次复习辅导课。

    2016级20名国防生需要到军队医院进行体检,无法上微积分课,黎老师抽出自己宝贵的时间为这些同学补上了此课,并不厌其烦地为国防生答疑。当她了解到有一个寝室几个同学沉迷玩电子游戏时,黎老师及时找到这些同学一个一个谈心,并联系同学家长和班级辅导员,共同做好学生劝导工作。

    经过黎老师的耐心教育、家长和班级辅导员的共同努力,大部分同学有所改正,在之后的月考、期末考试中取得了较好的成绩,也提高学生学习的积极性。

 

 

编辑:陈志新

 

打印本页 | 关闭窗口
      

 


             版权所有:北京交通大学 党委宣传部  ?2000-2007
     E-mail:bfxcbnews@west.njtu.edu.cn   电话:010-51684611
                       网站备案号:13011801