网站首页 机构设置 政策法规 工作动态 工作简报 综合新闻 工作研讨 人物专辑 流金岁月
 
北京交通大学关工委简报第101期
双击自动滚屏 发布时间:2016-11-08 阅读:

北京交通大学关心下一代工作委员会

 

   

第101期

北京交通大学关工委                       2016年9月1日

 

北京交通大学关工委开展2016年军训服装

捐赠活动

 

    根据北京教育系统关工委关于开展捐赠军训服装工作的部署,为大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,培养大学生艰苦朴素的精神和社会责任感,我校关工委连续多年与校团委、学生志愿者服务团联合举办捐献军训服装活动,取得了较好效果,活动不断深化,受到关工委老同志、大学生和受赠学校的欢迎和好评。

    “绿衣传递,爱心长存”,志愿者的身影出现在校园的各个角落,东校区4号楼,主校区12、15、18和嘉园学生公寓楼前,都有志愿者们的捐赠点位,从7月24日下午开始,许多同学纷纷抱着自己迷彩和夏常服到回收点位进行捐赠,同学们脸上的笑容必是今夏交大最美的一道风景线。

    此次活动非常成功,共收到捐赠迷彩上衣、裤子、夏常服上衣、裤子(包括帽子、鞋、领带、水壶、腰带、背心)共计871件,其中成套服装275套。活动期间,工作人员和志愿者不怕暑期酷热,每一件绿色的军训服中都闪动着同学们的爱心、真诚和温暖。

    7月25日一大早,由关工委常务副主任康敬东带队,志愿者们将所有承载爱心的军训服装由交大转运到北京物资学院,一袋袋沉甸甸的服装就像是沉甸甸的爱心完整无损的全部运进物资学院关工委仓库。志愿者们不辞辛劳,力求把好爱心传递的最后一关,这些服装将全部用于贫困地区中小学校,为贫困区的学校点燃希望的火焰。

 

 

交通大学建校120周年系列文化成果之一

《金士宣》传记出版发行

    列入交通大学建校120周年系列文化成果的传记文学《金士宣》,日前出版发行。由校关工委原主任李士群主持的“北京交通大学学人典库----杰出校友”系列丛书,先后编撰出版了五四旗手郑振铎、学校倡建人曾鲲化的传记,一级教授《金士宣》为第三部。本书由关工委原副主任承仁义执笔。

    金士宣是20世纪北京交通大学唯一的一级教授。向交大学子和社会宣传金士宣,特别是向铁路界人士宣传金士宣,意义深远。尤其是,把他的好思想、好品德、好学问、好精神传承下来,昭示后辈,发扬光大,将是一件功德无量之举! 

    值得一提的是,2015年7月第一稿写成时,以学校名义报请傅志寰部长作序。7月31日傅部长来到学校,当面应允。《金士宣》稿部长阅后做出肯定的评价,同时提出修改意见。8月7日傅部长再次来到学校,参加了有王金华、李士群、承仁义、赵洪义和校友施雨农、周振庆参加的《金士宣》传记专题研讨会。傅部长在会上对《金士宣》这部传记的写作主题、原则和方法,提出了指导性意见。据此,编撰组对《金士宣》的稿本做了较大的修改,于4月25日形成了第二稿。报送傅部长阅后,又做了进一步的修改形成定稿,并于交通大学建校120周年庆典之际出版发行。

 

附:

    《金士宣》一书即将问世,谨表祝贺。作者基于翔实而又珍贵的历史资料,笔耕数年,终获硕果。书中不但填补了人们以往对金士宣认知的空白,而且通过时代背景和历史事件的衬托,彰显了这位立志于“铁路救国”、“铁路建国”、“铁路强国”的著名学者的多彩人生,以飨读者。

    金士宣教授生前,我与他有过几次接触并表达了敬慕之情。时至2000年,金士宣教授会同徐文述先生所著的《中国铁路发展史》再版,我有幸增写了序言。这部《中国铁路发展史》我读过多次。史料之丰实、落笔之严谨,折射了作者的渊博知识及其敬业精神。

    光阴荏苒。十六年后的今天,我再次受托为《金士宣》写序,深感义不容辞。我读过这本传记的原稿,主人公的高尚品格跃然纸上,令人敬佩。

    金士宣自幼发奋读书,立志报国。1923年毕业于北京交通大学,后留学美国,获硕士、博士学位。他学成后立即回国,活跃在沪宁、北宁、杭江、津浦、粤汉、平绥、浙赣等铁路线上。在民族救亡的抗日战争时期,他不顾个人安危,亲赴运输一线,为抢修被敌机炸坏的铁路和运送军用物资发挥了重要作用。

   抗日战争胜利后,本想继续践行“铁路救国”抱负的他,由于国民党政权腐败,四处碰壁,失望至极。1949年,他毅然脱离南京政权投身新中国的怀抱,并于1950年承领毛泽东主席签发的委任书,就任北方交通大学副校长,全身心地从事育人工作。

    金士宣教授一生并非一帆风顺,然而他却不随波逐流,执著地追求真理,报效祖国,是位杰出的爱国知识分子;他毕生心系铁路,潜心钻研夯实了深厚的理论功底,勤于实践积累了丰富的经验,是位“文武双全”的铁路专家。他晚年献身于一直眷恋着的母校,尽心于职,正直简朴,为人师表,是位众人景仰的教育家。

    金士宣教授孜孜以求的奋斗人生,必将产生“见贤思齐”的社会效应。

    沧海桑田。在金士宣教授离开我们二十四年的今天,我国的铁路事业发生了巨大变化,从苦苦追赶,业已进入世界先进行列,发展到一个崭新的历史阶段。金世宣教授毕生立志于“铁路救国”、“铁路建国”、“铁路强国”的梦想正在变为现实。这必将是对这位杰出爱国者英灵最好的慰藉。

    名校与名教授交相辉映。《金士宣》一书的付梓,亦是献给北京交通大学120年华诞一份珍贵的礼物。

 

                              傅志寰

                           2016年4月28日

 

 

编辑:陈志新

 

打印本页 | 关闭窗口
      

 


             版权所有:北京交通大学 党委宣传部  ?2000-2007
     E-mail:bfxcbnews@west.njtu.edu.cn   电话:010-51684611
                       网站备案号:13011801