网站首页 机构设置 政策法规 工作动态 工作简报 综合新闻 工作研讨 人物专辑 流金岁月
 
北京交通大学关工委简报第100期
双击自动滚屏 发布时间:2016-07-06 阅读:

北京交通大学关心下一代工作委员会

 

   

第100期

北京交通大学关工委                       2016年7月5日

    编者按:北京交通大学电子信息工程学院关工委始终秉承“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,建立了完备的工作体系,即:有班子、有队伍、有制度、有经费、有特色。始终坚持“五好要求”,形成了自己的工作特色,校院一体充分联动,立足七大板块,组织离退休老同志,配合学院全面贯彻党的教育方针,着力对大学生进行思想政治和道德品质教育,全面关心大学生健康成长,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务发挥了积极的作用。

 

 

身体力行 牵手青年学生的成长

——北京交通大学电子信息工程学院关心下一代工作委员会工作介绍

 

    电信学院关工委认真贯彻落实中共教育部党组【2009】20号文件和我校党发【2009】23号文件精神,持续加强关工委建设,推动学院关心下一代工作全面发展。

   学院关工委始终秉承“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,明确关工委的主要任务为:组织、指导学院离退休老同志,配合学院全面贯彻党的教育方针,着力对大学生进行思想政治和道德品质教育,全面关心大学生健康成长,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

一、定位清晰  凝聚三点工作共识

   学院关工委在工作定位中达成三点共识:一是要深刻认识到关心下一代工作是一项民心工程、希望工程和民族振兴工程,是培育大学生成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人的伟大事业,我们没有理由不重视;二是要充分认识到高等教育的核心使命是人才培养,关工委的工作,其实就是老同志发挥余热,以高度的政治意识、责任意识、忧患意识和甘为人梯的精神,帮助我们这些在职同志为实现这一使命在无私奉献,我们没有理由不支持;三是要清醒认识到关心下一代工作,在职同志起“主导”作用,老同志们起“主体”作用,只有“主导”作用在前发挥好,老同志们的“主体”作用才能真正体现好,我们没有理由不关心。

二、立足“五有” 形成七大板块工作体系

   电信学院关工委在工作体系方面始终坚持有班子、有队伍、有制度、有经费和有特色的“五有”原则。

有班子,即由主管本科生学生工作的副书记任院关工委主任,由德高望重的离退休老同志任副主任。有队伍,即关工委由离退休老同志和本科生辅导员组成。有制度,即每学期由关工委主任向学院关工委成员通报年度学生思想政治工作要点,确定本年度学院关工委工作要点,通报关工委工作开展情况及年度学生思想政治工作总结。有经费,即学院关工委工作经费从学院党建工作经费中列支,学院关工委工作经费实行专项审批制度。有特色,即关工委重视校院一体充分联动,立足七大板块,尝试多元组合。

   板块1:“人生大课堂”主题教育活动

    活动目的:结合新生的需求开展活动,培养学生适应能力和爱校精神。活动形式及内容:举办“大学生核心目标”讲座、“大学生活适应”讲座、“校史故事选讲”讲座、“校园文化赏析”讲座等。

    板块2:“名师面对面”学习讲座

    活动目的:帮助低年级同学明白大学阶段与中学阶段在学习上的异同,使同学们尽快的适应大学学习生活,更好的进入状态。活动形式及内容:举办“高等数学的学习目的、方法及技巧”讲座、举办“怎样学好大学物理”讲座、举办“大学英语学习”讲座。

    板块3:学生党建工作

活动目的:通过开展交流,使大学生党员尽快适应大学生活,使大学生党员在党的有关知识方面得以完备,使大学生党员在组织性,纪律性方面得以提高,从而可以更好的发挥大学生党员的先锋模范作用。活动形式及内容包括:“新老”携手共建党支部;通过开展一次性的以学习交流为目的,以座谈会为形式的相关主题活动;退休老教师给积极分子上党课。

   板块4:骨干培训活动

活动目的:通过对关工委退休老教师自身学识,人生阅历的阅读,帮助学生骨干更好提升自身各方面的素质。活动形式及内容:邀请关工委退休老教师为学院的学生骨干进行各方面的培训。

   板块5:社团之友活动

   活动目的:邀请关工委退休老教师积极配合学生教育工作,各社团、团总支也应该努力探索新的活动载体。活动形式及内容:根据学生自身需要以及社团、团总支活动需要,邀请退休老教师参与团总支、大学生社团活动;社团骨干培训。

   板块6:班级之友活动

    活动目的:通过对学生成长需要的调查研究,找准关工委与班级建设的结合点,为学生解决实际问题。活动形式及内容:邀请退休老教师参与主题班会活动;逐步建立长期互动机制,如邀请退休老教师担任班级“顾问”,帮助开展班级各项活动等。

    板块7:“携手共进”活动

    活动目的:借助关工委退休老教师的优势,并且通过面对面的交流方式,使有需求的学生得到满足,有困难的学生得到帮助,同时也希望同学们能尽其所能的为组织关工委退休老教师服务。活动形式及内容: 对有能力又想有更好发展的学生,组织退休老教师进行“一对一”的帮助活动,如面对面指导学生关于论文的书写等;对有困难的学生,组织退休老教师进行“一对一”的帮助活动,帮助有困难的学生更好的学习生活。

    三、面向未来  梳理工作难点与工作思考

    关工委的工作难点分为学生和老干部两方面。对于学生,因其个性鲜明、学业繁重和课外活动选项多,具有思想多元、参与积极性不高的特点;对于老同志,因其缺少学生工作经验、存在畏难情绪,因此需要思考如何发挥好优势、找准工作切入点的问题。

    关工委在日常工作中,要始终坚持“五好要求”,即领导班子建设好、骨干队伍发挥好、制度健全执行好、活动经常效果好和积极探索创新好。

   在队伍建设方面,要优化建库、学习和相长的“三个环节”。建库,即依据老同志年龄情况、身体条件、工作经历和优势特长等条件从全院离退休教工中建立骨干库;学习,即采用多种方式,为参与工作的关工委老同志提供适当培训和交流,为关工委老同志的育人工作搭建学习平台;相长,即发挥大学生专长,为关工委老同志提供使用电脑、智能手机等电子产品,QQ、微博、微信等新媒体的技术培训,以及为关工委老同志开展送文化活动。

   在制度健全方面,要重视四个重要环节,即进要点、重落实、常沟通和勤总结。在活动组织方面,要坚持校院一体充分联动,“七大板块”自助餐模式,便于结合实际多元组合。在探索创新方面,要强化“两个意识”,即强化品牌意识和创新意识。在尝试创新中可开展的活动包括:指导学生科研和科技创新,开设琴、棋、书、画辅导班增强学院文化氛围以及担任学生宿舍学习、生活、安全大使等。

 

 

 

编辑:陈志新

 

打印本页 | 关闭窗口
      

 


             版权所有:北京交通大学 党委宣传部  ?2000-2007
     E-mail:bfxcbnews@west.njtu.edu.cn   电话:010-51684611
                       网站备案号:13011801