网站首页 机构设置 政策法规 工作动态 工作简报 综合新闻 工作研讨 人物专辑 流金岁月
 
北京交通大学关工委简报94期
双击自动滚屏 发布时间:2015-06-26 阅读:

  

  北京交通大学关工委                                            2015年6月25日

  

北京交通大学关心下一代工作委员会

简    报

第94期

 

 

北京交通大学举行关工委换届

暨五届一次会议

  

    2015年6月16日,北京交通大学关工委换届暨五届一次会议隆重举行。校党委副书记高艳、第四届关工委委员、第五届关工委委员、顾问、各学院关工委委员、离退休党支部书记出席会议。会议由第四届关工委常务副主任苏挺进主持。

     第四届关工委主任李士群作了工作报告,全面总结了第四届关工委2011年3月组建以来,配合主渠道,以社会主义核心价值观为主线,围绕立德树人根本任务,充分发挥老同志优势,满腔热情为大学生成长成才所做的工作。

    离退休工作处处长、第四届关工委副主任孔琳宣读表彰决定,授予王国栋等30名同志“奉献奖”称号。

    校 党委副书记、第五届关工委主任高艳宣读了北京交通大学第五届关工委组成人员名单,介绍了第五届关工委成立情况;代表学校党委对第四届关工委在关心和促进大 学生健康成长和承担教育部关工委理论研究中心等方面所做的工作,给予充分肯定,对广大老同志为关心下一代事业尽心尽责、无私奉献表示衷心的感谢。

    换届大会结束后,校关工委召开了五届一次全委会。

    根据教育部党组(2009)20号文件精神,我校第五届关工委主任由校党委副书记高艳担任,秘书处设在离退休工作处(部)。为了继续发挥老同志的作用,第四届关工委主任李士群同志任顾问。新一届关工委委员由15名委员组成,平均年龄56.5岁。

    五届一次会议确定了第五届关工委的工作思路,高艳对新一届关工委就落实“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而行、立足基层、注重实效”的工作方针提出了五 个方面的要求,一是充分发挥关工委老同志的政治优势,围绕社会主义核心价值观主线引领青年学生坚定理想信念;二是充分发挥关工委老同志的工作优势,配合做 好生党员教育引导和发展工作;三是充分发挥关工委老同志的专业优势对学业有困难的学生进行重点帮扶;四是充分发挥关工委老同志在校史研究和人文素养上的优 势,帮助和促进大学生提升综合素质;五是继续做好我校关工委品牌活动并结合学生的特点积极创新。

    常务副主任康敬东对今年下半年的具体工作进行了说明,对委员进行了分组、分工,并明确了2015年校关工委和各工作组的任务。

  

  

北京教育系统关心下一代工作委员会

“五老”报告会在北京交通大学举办

  

    2015年6月18日下午,为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,北京教育系统关工委在北京交通大学举办“五老”报告会。报告会由北京教育系统关工委常务副主任籍之伟主持。

     报告会邀请中央党史研究室原副主任石仲泉作“中国共产党:全民族抗战的实际核心”专题报告。报告会上,石仲泉从三个方面阐述了中国共产党是全民族抗战的中流 砥柱和实际核心。首先从政治基础、理论基础、群众基础三个角度阐述了中国共产党高举抗日民族统一战线大旗,对凝聚以爱国主义为核心的民族精神,实行全民族 抗战起到了独一无二的指导作用。二是中国共产党运用人民战争、游击战争、敌后战场三大法宝,领导八路军、新四军等革命武装力量开启敌后战场,进行人民战 争,对打击日本侵略者,夺取抗战胜利,起到了举足轻重的中坚作用。三是中国共产党根据不断变化的国际国内形势时时调整政策和策略,正确把握民族矛盾和阶级 矛盾,并坚持国共合作抗战到底,对抗战胜利起决定意义了主导作用。

    会上,石仲泉同志与大家进行了热烈的互动。

     高校关工委负责人,部分高校大学生,北京交通大学离退休老党员等200余人参加了报告会。

  编辑:陈志新

 

打印本页 | 关闭窗口
      

 


             版权所有:北京交通大学 党委宣传部  ?2000-2007
     E-mail:bfxcbnews@west.njtu.edu.cn   电话:010-51684611
                       网站备案号:13011801