网站首页 机构设置 政策法规 工作动态 工作简报 综合新闻 工作研讨 人物专辑 流金岁月
 
北京交通大学关工委简报第96期
双击自动滚屏 发布时间:2015-11-10 阅读:

  北京交通大学关工委                                 2015年11月6日

  

北京交通大学关心下一代工作委员会

 

简    报

第96期

 

北京交通大学关工委举办培训会

    2015年10月23日上午,校关工委举办学习培训会。校关工委主任、校党委副书记高艳,校关工委顾问李士群,校关工委委员及二级关工委副主任参加培训,校关工委常务副主任康敬东主持会议。

     会上,学生工作处副处长张博做了本科生发展情况报告,主要就90后大学生的思想行为特点,思想状况和价值取向,学业情况和学风建设,心理素质和身体素质情况,学生宿舍环境建设及学生资助情况等向关工委老师作了介绍。

     研究生工作部部长、校关工委委员屈晓婷做了研究生认知及期望报告,主要介绍了近三年在校研究生的基本情况,毕业研究生对学校研究生教育培养、管理等工作的评价及建议调查情况,研究生新生的基本情况、读研动机、就业期望等情况。

    通过两个职能部处的情况介绍,老同志们对学生的思想、行为、学业情况有了比较深入的了解,对提高工作的针对性和有效性有较大的帮助。

     校关工委常务副主任康敬东传达了贯彻落实纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会的精神,布置了关工委下半年工作。

     校 关工委主任高艳做了总结讲话。她指出,90后学生有自己的特点和个性,他们价值取向多元、思维方式多变、形为方式多样,希望老同志们根据学生特点去关心、 指导学生。从学生多样化、个性化、全面发展的需要出发,有效开展工作。要求各工作组按照分工,选好切入点,充分发挥老同志在党建思想政治工作,以及专业技 术等方面的政治优势、专业优势,为促进学生全面成长发挥应有的作用。

  

交通运输学院关工委举行2015届毕业生座谈会

    2015年6月30日下午,交通运输学院召开2015届毕业生座谈会。出席座谈会的有学院关工委主任孙冬梅、副主任刘文英,退休老教师王甦男、杨浩、陈秀祥、恽大文,运输学院2015届本科毕业生代表13名。孙冬梅主持会议。

     会议围绕着如何以崭新的面貌走向社会,走向工作岗位;如何做人,怎样做事等问题进行了座谈。

     杨浩教授首先发言,建议同学们一要认真学习,与同事建立良好的关系,要谦虚谨慎;二要把握专业知识,潜下心到基层锻炼。还介绍了当前国家重点发展高速铁路和城市轨道项目建设,以及对青年人发展提供的良好机遇。

    年逾八旬的老教师恽大文老师是54级的老运输人,他引用老子的话“千里之行始于足下……;读万卷书,行万里路” 激励同学们。并语重心长告诫同学们要保持住两条线,一条是道德底线,做堂堂正正的中国人;一条是法律红线,在工作岗位上进步了,要管住自己。

    王甦男教授、陈秀祥教授也先后结合自身经历给同学们讲了做人做事的道理,并嘱咐同学们走向工作岗位要诚信、踏实、认真、虚心。

    恽大文教授还向毕业生们赠送了自己书写的作品,茅以升老校长的话:“人生一征途耳,其长百年,我已走过十之七八,回首前尘,历历在目,崎岖多于平坦,忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以渡。桥何名欤?曰奋斗。”鼓励同学们不畏困难、砥砺前行。

    看到老党员们昂扬的精神状态和饱满的生活热情,毕业生们更加坚定了自己的信念与信心,表示要坚守饮水思源、爱国荣校的精神,争取在工作岗位上做出成绩向母校汇报。

  

电信学院在学院关工委委员田翠云老教授家

举办新生党员座谈会

     2015年10月21日,电信学院举办新生党员座谈会。学院关工委老教师田翠云,2015级新生辅导员李一帆,院关工委秘书长温馨以及全体新生党员参加了座谈会。

    晚19时,一行人来到田翠云老师家中,得到了她的热情招待。田老师对各位新生党员表示欢迎,并简单介绍了学校以及学院的发展现状,向新生党员提出了三点要 求:一是要敢想敢说敢做,勇于表现自己,把握每一次机会;二是要合理安排时间,平衡好学习和社团工作的关系,提高效率;三是牢记大学的主要任务是学习。作 为党员要发挥先锋模范作用,尽到党员应尽的责任。

    新生党员代表高思宇表示,作为一名共产党员,要起到榜样作用,不仅要提高党员修养,提升综合素质,更要搞好学业,在综合能力上全面带动同学成长进步。

  

校关工委顾问李士群教授

为建筑与艺术学院青年教师培训做首场讲座

    2015年10月29日,校关工委顾问李士群教授为建筑与艺术学院青年教师培训班做首场讲座,讲座题目为《对我校文化之管见》。讲座由学院党委书记李彤主持,建筑与艺术学院全体青年教师参加。

    李士群教授从我校文化的三个特点入手,展现了我校的优良文化传统。我校文化的第一个特点是爱国进步,我校的创立本身就是爱国进步的产物。以学校十次分合与改组为线索,看学校的历史变迁。在历史上的爱国进步运动中有尚佳表现。

    我校文化的第二个特点是团结爱校。突出反映在当学校出现危机的时刻,挺身而出,同舟共济,化解危局。他列举了发生在1922年至1937年间的三次危机: 一是1922年7月交通大学解体,北京学校一度被取消;二是1928年交通大学再次组建,学校一度再被取消;三是1937年日寇入侵,学校一度无人负责, 形同解散。这几次挫折均在全校师生团结抗争下,一一克服。

    他还列举了发生在2003年惊心动魄的抗击非典历程,得以充分体现的交大精神:爱国护校,团结坚强,务实严谨。说明非典无情,人间有爱。

     我校文化的第三个特点是爱护学生。从理论与实践的结合上,阐明知行校训:为学生人生奠基;战火中坚持严谨治学:为学生成才助力;重视校园景观建设:环境熏陶人更美。

  

  编辑:陈志新

 

打印本页 | 关闭窗口
      

 


             版权所有:北京交通大学 党委宣传部  ?2000-2007
     E-mail:bfxcbnews@west.njtu.edu.cn   电话:010-51684611
                       网站备案号:13011801