网站首页 机构设置 政策法规 工作动态 工作简报 综合新闻 工作研讨 人物专辑 流金岁月
 
北京交通大学关工委召开工作会议
双击自动滚屏 发布时间:2014-03-24 阅读:

北京交通大学关工委召开工作会议

  

       2014年3月18日上午,我校关工委召开工作会议。会议主要内容:一是学习习近平总书记系列重要讲话精神和学校2014年工作会议精神,二是讨论通过北京交通大学关工委2014年工作要点。校关工委委员和各学院关工委副主任出席会议,会议由关工委常务副主任苏挺进主持。

     校关工委主任李士群首先为大家解读习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话;二是摘要讲解了习近平总书记在党的十八届三中全会第二次全体会议上的重要讲话《切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来》;三是讲十八届三中全会以来的工作思路和风格。四是讲今年“两会”主要精神;五是传达学校2014年工作会议精神。

    会议的第二部分是讨论通过学校关工委2014年工作要点。

    李士群主任讲,根据中央精神、学校党委精神和上级关工委精神,我们起草了北京交通大学关工委2014年工作要点,并征求了学生工作部、研究生工作部、离退休工作处、校团委的意见,把这些宝贵意见充实到工作要点中,今天请大家讨论通过。

     他说,2014年,我校关工委继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,牢牢把握立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深化“中国梦”主题教育活动,凝聚实现中国梦的强大正能量;抓好品牌建设,推进自身建设,努力做好教育部关工委理论研究中心的工作,为学生健康成长成才做出新的贡献。

       2014年我们要重点做好以下五个方面的工作:

    (一)深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,围绕学校根本任务和中心工作,深刻理解和把握习近平总书记系列讲话精神,深刻理解和把握“中国梦”和社会主义核心价值观的精神实质。深化“老少共话中国梦”主题教育活动,培育和践行社会主义核心价值观。以我校大学生“知行”特色理论学习研究会为平台,组织老同志同本科生和研究生党员进行理论探讨和思想交流,为培养青年马克思主义者贡献智慧与力量。

  继续推进特邀党建组织员工作,发动老党员以多种形式参与大学生党建工作,配合党组织进一步发挥特邀党建组织员在提高党员发展质量中的积极作用。

    (二)配合学校全面提高教学质量的要求,以“名师面对面”为载体,积极帮助低年级学生在基础课学习中释疑解惑。

     发挥校院两级关工委的作用,运用创建“周恩来班”机会,发动更多的老同志投入“弘扬优良传统,促进学风建设”的活动。

   (三)坚持不懈地做好学生社团活动的指导工作,为发展和繁荣校园文化做贡献。

      积极开展校史研究,为学校文化建设、提高学校文化软实力做贡献。

   (四)努力做好教育部关工委理论研究中心的各项工作

      一是继续推进社会主义核心价值观的理论研究工作。做好各省课题申报的审核和结题的评审工作,做好优秀课题的汇编出版工作;二是做好“开展学习贯彻党的十八届三中全会精神研讨征文活动”的收集、整理、评审、印刷成集等工作;三是继续办好《理论研究动态》,及时报道全国教育系统关心下一代工作的理论研究动态,结合老同志的学习需求,选编好专家之作。

   (五)加强关工委自身建设和制度化建设,努力提高科学化管理和工作水平;继续推动学院关工委的组织建设和制度建设,进一步发挥学院关工委的作用。

     与会同志认为,通过李士群主任深入细致的学习导读,深受启发和教育,统一了思想,明确了方向,树立了目标,对于做好今年关工委的工作有着重要意义。

    会上,一致通过2014年工作要点。

                                                                                                                                           作者:关工委

 

打印本页 | 关闭窗口
      

 


             版权所有:北京交通大学 党委宣传部  ?2000-2007
     E-mail:bfxcbnews@west.njtu.edu.cn   电话:010-51684611
                       网站备案号:13011801