网站首页 机构设置 政策法规 工作动态 工作简报 综合新闻 工作研讨 人物专辑 流金岁月
 
教育部直属高校关工委第五协作组2013年工作研讨会在北京交通大学举行
双击自动滚屏 发布时间:2013-10-28 阅读:

  教育部直属高校关工委第五协作组

2013年工作研讨会在北京交通大学举行

 

                 

     2013年10月23日,教育部直属高校关工委第五协作组2013年工作研讨会在北京交通大学举行。浙江大学、四川大学、复旦大学、重庆大学、合肥工业大学、中国地质大学(武汉)、东华大学、华中师范大学、西北农林科技大学、北京林业大学、北京邮电大学、中央美术学院、中央戏剧学院、北京交通大学等14所高校30名关工委负责同志以及秘书长参加会议。教育部关工委副秘书长来启华、北京教育系统关工委秘书长田丽,北京交通大学党委副书记高艳出席大会。北京交通大学关工委全体委员和各学院关工委主任、副主任列席会议。本次会议的主题是:交流研讨推进二级关工委建设和关工委创建品牌活动的经验。

    本次会议由北京交通大学承办,北京交通大学关工委主任李士群主持会议。

                       

                       

                        

    高艳副书记代表北京交通大学向大会致辞,她对与会代表及嘉宾表示热烈欢迎。她简要介绍了北京交通大学关工委和二级关工委工作的情况。她说:    “学校党委高度重视关工委工作,认真贯彻教育部党组20号文件精神,认真落实“24字”方针。校院两级关工委有比较完善的工作制度和工作体系,主管领导明确,配备必要条件,给予经费支持。校院两级党委对关工委工作直接领导,校院两级关工委与学生处、团委、研究生工作部等学生工作部门的联系紧密,结合学生需要,很好的发挥了关工委老同志配合补充作用。老同志是非常宝贵的财富,希望关工委能研究做好学生工作更好的切入点,工作取得新发展。预祝会议圆满成功。”

                    

  

      浙江大学关工委秘书长朱征首先发言,发言的题目是“扎根基层、夯实基础,不断推进二级关工委建设”。她说:关心下一代工作是一项具有中国特色的带有战略性工程,是关系我们党的事业能否继往开来的一项重要举措,也是老党员、老同志义不容辞的责任。建立并加强二级关工委建设,始终是学校关心下一代工作的基础和重点,只有夯实基础,才能使关心下一代工作真正落到实处,取得实效。也只有始终抓住二级关工委建设这个重点,紧紧依靠二级关工委开展工作,才能更加贴近实际、贴近学生,才能发掘和发动更多的老同志参与到关心下一代工作中来。她介绍了浙江大学关工委推进二级关工委工作的几点做法:1.建立和完善二级关工委组织机构;2.深入基层,进一步推进二级关工委工作的落实;3.广泛宣传,表彰先进;4.品牌建设;5.形成“双关工程”的氛围。

    北京交通大学电子信息工程学院党委副书记、关工委主任王虹英向与会代表汇报了电子信息工程学院关工委的工作。她的汇报概括为四点:工作定位、工作体系、工作难点、工作思考。她说:学院关工委工作的指导文件是教育部党组20号文件和校发23号文件;关工委工作全面贯彻24字工作方针;学院党委对关工委工作高度重视,达成三点共识:一是深刻认识到关心下一代工作是民心工程、希望工程和民族振兴工程,是培育大学生成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人的伟大事业,我们没有理由不重视;二是充分认识到高等教育的核心使命是人才培养,关工委工作,其实就是老同志发挥余热,以高度的政治意识、责任意识、忧患意识和甘为人梯的精神,帮助我们这些在职同志为实现这一使命在无私奉献,我们没有理由不支持;三是清醒认识到关心下一代工作,在职同志起“主导”作用,老同志起“主体”作用,只有“主导”作用在前发挥好,老同志的“主体”作用才能发挥好,我们没有理由不关心。学院关工委在工作中形成了一套机制,做到了“五有”:即牵头有班子、工作有队伍、办事有制度,活动有特色,预算有经费。学院关工委还针对老同志和学生的不同特点,找准工作切入点,优化三个环节:建立老同志骨干库;为老同志提供适当的培训和交流;发挥大学生专长,为老同志开展工作提供支持和帮助。强化品牌意识和创新意识是学院关工委下一步工作的重要思考。

      四川大学关工委副主任周荣丰说:四川地处大西南,近几年灾难不断,灾后重建,比以前先进了20年,这些深深教育了我们的学生爱党爱国。他说:听了两个学校的发言很受鼓舞和启发,如果没有二级关工委的工作,校关工委工作就浮在表面了。他主要从学校党建工作出现的喜人形势谈关工委老同志发挥的作用:一是关工委老同志担任特邀党建组织员。特邀党建组织员是应新形势发展产生,由自发的上升为有组织的活动。关工委老同志配合各学院党组织把好入党关,从新生入手,要早抓,关工委老同志介入新生教育,新生当中入党兴趣很高,现在全校学生近7万,写申请书的占1/3。二是抓新党员入党谈话,从2009年以来,党建谈话几千人,使学生接受了深入的入党教育。三是党建组织员参与党组织的调查研究等工作,配合加强了党的基层组织建设。

    复旦大学关工委副主任韩宗英发言题目为“怎样建设学习型关工委”。她说:关心下一代工作的本质是育人,核心是思想政治教育,关工委首先要加强自身学习,搭建好学习的平台。他们的做法是:1.在关工委工作会议上传达党中央、上海市委有关会议和文件精神,帮助老同志了解思想政治领域全局和中央有关指导思想。2.为老同志发送提高理论和指导工作的书籍、期刊及有关学习资料。3.组织各种专题座谈和研讨会。4.举办党建组织员理论学习班。5.围绕“中国梦”和习近平讲话,关工委老师通过写博客与同学互动,进行学习交流。关工委通过坚持经常化、制度化的学习,学习自觉性不断提高,学习内容不断深化,关工委工作整体的思想水平不断提高。

     重庆大学关工委秘书长曹新初发言,重点介绍了重庆大学关工委指导学生社团活动方面取得的成效。他们的主要做法:一是发挥老教授作用,对学生政治理论社团进行辅导;二是发挥老教师学术专长,对学生科技类社团活动给予指导;三是发挥老同志艺术特长,对学生文艺社团给予辅导;四是发挥二级关工委作用,开展对学院学生社团的辅导活动;五是开展调查研究,推进学生社团辅导员队伍建设。

    合肥工业大学关工委副主任朱新民重点介绍了合肥工业大学关工委今年开办了“青年马克思主义研修班”。通过自愿报名,每个学院推荐1人的方式在全校20个学院招收了23名学员,经过一个多学期的学习实践,学员的理论兴趣和探求真理的志向明显提升,研究讨论问题的深度明显提高,运用马克思主义立场、观点、方法观察分析实际问题的愿望尤为强烈,马克思主义的烙印在学员心中越来越深。他们的具体做法是:第一,精选20多篇马列毛著作和10多篇邓小平、江泽民和胡锦涛的重要文章,采取自学、导读相结合方法进行学习,同学们通过学习兴趣越来越浓,讨论时提出很多有深度的问题,有些同学还写出了一些有深度的文章。第二,关工委老师在给同学们讲原著的同时,重视解决同学们的疑问,原理性的观点要讲清楚,运用原理分析当代问题,收到了明显的学习效果。第三,下一步,在基本著作的选择上,会更具有针对性,联系当前重大问题,尤其是围绕建设中国特色社会主义和关于道路自信,理论自信、制度自信等重点和热点问题,要给同学们讲出来。

    中国地质大学(武汉)离退休党委书记陈文武重点介绍了学校关工委充分发挥老同志优势,创新工作思路,积极开展结对领航活动。与大学生班级、党支部“结对子”,以学生为本,在生活、学习、工作等方面关心和引导下一代健康成长。

     东华大学关工委副主任浦解明重点介绍了东华大学关工委打造关工委讲师团品牌项目,他们的主要做法:东华大学关工委于2004年组建了一支由20位老教授、老干部组成的讲师团,讲师团始终坚持以社会主义核心价值体系为引领,以立德树人为根本任务,以重大节日、重要会议、重大事件为切入点,紧跟形势发展需要和学生成长需求的实际,教育内容注重突出思想性、针对性、生动性,坚持传递正能量。讲师团在大量调研的基础上,精心准备了党建、理想信念、爱国教育、人文素质、科技创新、爱国荣校、时事政策、中国特色社会主义与中国梦等8个方面内容共41个专题。在师生中引起强烈反响。据统计,仅2013年以来,讲师团老师先后为学生开设59场讲座。听众达6115人次。讲师团曾获得2007年全国教育系统关心下一代工作先进集体,已成为东华大学关心下一代工作的一个重要品牌。他还介绍了推进特邀党建组织员工作。

     华中师范大学关工委副主任兼秘书长朱斌介绍了华中师范大学关工委按照党的十八大精神,精心打造“未来工程”这一工作品牌。他们按照“站住制高点、抓住着力点、找好切入点、显现闪亮点”的新思路,形成几个有效的工作平台,即:办好一个主题论坛、编出一本学习专题、开办一个“博爱园地”网站、编印一套“人生感悟”读本、每年印发一册《关心下一代文集》、坚持开展诗教讲坛活动、办好社区文明学校。自实施“未来工程”以来,开局良好,受到广泛好评。

     西北农林科技大学关工委办公室主任张长宪讲了学校关工委这一年开展的工作:大学生素质教育、老少共建活动、培训大学生村官、开展助学帮困活动、实施“青蓝工程”、组织大学生关心农村留守儿童和孤寡老人,其中培训大学生村官是西北农林科技大学关工委的重要品牌。

     北京林业大学关工委副主任吕焕卿介绍了林业大学关工委在教学督导工作中发挥培养青年教师的作用。她强调关工委要配合主导部门开展工作。

     北京邮电大学关工委副秘书长闫俊花主要介绍了他们开展离退休教学督导工作和组织老同志参加监考和巡视工作。

     最后,教育部关工委副秘书长来启华讲话。他说:参加第五协作组会议,听了大家的发言,感受很深。谈三点体会:

     第一,这次会议主题突出,贴近学校实际,具有很强的针对性。围绕会议主题,北京交通大学王虹英全面介绍了二级关工委建设,她讲的关工委工作校院一体、关联推动,值得我们推广和借鉴。浙江大学也介绍了他们在推进二级关工委工作的做法。关工委工作要纵向到底,横向到边,工作要扎实深入。

     第二,会议交流内容是深入的、深刻的。每个学校和每个学校情况不一样,每个时期推动工作的重点也不一样。这次会议发言有二级关工委建设,有特邀党建组织员工作,有学习型关工委建设,有马克思主义研修班的学习实践,有帮困助学和校园文化建设等,内容丰富、深刻。

     第三,第五协作组研讨会已先后召开了六次,这是一个很好的平台和长效机制。各个学校个性的问题、具体的问题提出来,加以研究,把这些小问题解决了,就帮了大力,希望坚持下去。

    关心下一代工作是关心未成年人的工作,关系到国家的长治久安。我们教育系统在培养接班人上承担着重要责任,老同志是宝贵的财富,是不可或缺的力量,关工委工作大有可为。希望老同志保持良好的精神状态,认真贯彻落实教育部党组20号文件精神,围绕学校中心工作,积极配合主渠道,做好关心下一代工作。

                       

作者:关工委

 

打印本页 | 关闭窗口
      

 


             版权所有:北京交通大学 党委宣传部  ?2000-2007
     E-mail:bfxcbnews@west.njtu.edu.cn   电话:010-51684611
                       网站备案号:13011801