网站首页 机构设置 政策法规 工作动态 工作简报 综合新闻 工作研讨 人物专辑 流金岁月
 
在北京交通大学关工委四届一次会议上的讲话 李士群
双击自动滚屏 发布时间:2011-04-01 阅读:

发挥优势谱心曲

——在北京交通大学关工委四届一次会议上的讲话
李士群
同志们:
       2007年3月30日,北京交通大学关工委换届产生了第三届关心下一代工作委员会。四年来,在校党委的领导下,这一届关工委,遵循“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的24字工作方针,紧紧围绕学校的根本任务,发挥老同志的优势,满腔热情地关心大学生成长成才,做了实实在在、卓有成效的工作。
      (一)积极推进“新老党员共话十七大”活动
       2007年10月党的十七大胜利召开,我校关工委紧紧抓住这一契机,开展了“新老党员共话十七大”的系列活动。60多位离退休党员、360余名学生党员参加了座谈会。其中与学生党支部共话6次,参加学生“三个代表研究会”论坛2次,主题团日4次,主题班会1次。通过新老党员之间的亲切交流,年轻党员不仅从老党员身上学到了对十七大精神的深刻理解和广博知识,更为他们的党性魅力所折服。
      (二)扎实开展“老少共话改革开放30年”活动
       2008年是改革开放30年,关工委组织开展了“老少共话改革开放30年”活动。多场“老少共话活动”,不仅使大学生加深了对中国共产党领导的改革开放的理解,坚定了走中国特色社会主义道路的信心,还推动了老同志的学习和提高,受到了年轻同志激情与朝气的感染。
      (三)指导理论社团  推动“红潮澎湃”
       关工委的老同志多次参加我校大学生“知行特色理论研究会”举行的“红潮澎湃”系列论坛活动,同学生党员共话党的创新理论;参加“增强社会责任感,树立科学发展观”,“传承五四薪火、争做交大先锋”系列论坛并做热情洋溢的指导性发言。为培养青年马克思主义者做了积极贡献。
       (四)开办“人生大课堂”  学生广泛受益
        2007年以来,以“人生大课堂”系列讲座的形式为新生开展了《校园文化景观赏析》、《大学学习方法探究》、《大学生活适应》等讲座。这样的讲座,适应新生需求,得到一线同志的肯定。四年来有3000多名新生受益,反映积极热烈。
       (五)“名师面对面”  为学生破解难题
       根据一线领导对部分学生因公共基础课成绩不佳不能按时毕业的忧虑,关工委开办“名师面对面”讲座。得到学院支持,受到学生欢迎。2007年以来有三届、五个学院的新生听了富有教学经验的教授做的“怎样学好高等数学”、“怎样学好大学物理”的讲座。不仅为学生注入了学习动力,还提供了学好高等数学和大学物理的思路、方法与技巧。还进行了互动交流,学生受益匪浅。这一活动的成功举办,是关工委“配合补充”作用深入发展的又一个方面。
     (六)在大学生党建工作中发挥优势
       一是配合党委组织部做好学生党建特邀组织员的选聘工作,探索做好学生党建组织员的途径和方法。二是积极参加学生党支部、团支部的主题活动,多次同学生党员、申请入党的积极分子座谈或上党课,结合自己的成长经历,对学生进行了党章和党性教育。
      (七)整合教育资源  传承革命精神
       关工委做出规划,撰写人物专辑。把刘圣化、丁农、樊国梁等抗日战争时期的老同志璀璨的革命生涯,如歌的往事,用科学手段记录下来,成为教育大学生的生动教材。已完成的文集和电子杂志有5套。2010年10月,通过关工委网站这个空中课堂,将人物专辑传播出去,实现了关心下一代教育资源辐射的作用。
         我们还特别重视三种类型教育资源的挖掘和运用。一是组织撰写启迪交大学子饮水思源、爱国荣校美好情思的人物传记。已出版杰出校友典库之一《郑振铎》、即将面世的有《曾鲲化》,正在撰写的有《金士宣》。二是支持老同志们撰写诗歌、文学著作和回忆录。现已有十几位老同志的著作正式出版或印刷成册。三是运用社会资源对师生开展教育。如请北京市“五老报告团”曾任周总理秘书的李晨,北大原校长、经济学家吴树青、北大马克思主义理论研究专家钟哲明等来校作报告。
       (八)承担教育部关工委理论研究中心工作
        2008年年初,教育部关工委向我校发出《关于教育部关工委理论中心依托北京交通大学关工委的商请函》。经校党委批准,关工委承担了教育部关工委理论研究中心的各项工作。首先是承办了2008年11月在我校举行的部直属高校关工委工作会议;接着2009年组织全国教育系统“关心下一代工作长效机制建设”征文活动,并对获奖作品汇集出版;为纪念教育部关工委成立20周年,2010年面向全国教育系统关工委征集稿件,出版了文集《烛光心曲》;参与起草纪念教育部关工委20年工作报告;制定理论研究课题管理办法,两次向全国教育系统关工委发出理论研究推荐课题;参加了11个省、市、区教育系统关工委协作会和专题调研;编发《工作简报》16期。
四年来,校关工委在全面关心大学生健康成长成才等方面不断谱写烛光心曲,在学习型、研究型、创新型、服务型关工委的建设中不断迈出新的步伐。
 
       四年的工作实践,我们有以下几点体会:
       第一、党委领导重视是做好关工委工作的关键
       我校党委领导高度重视关工委工作,一是明确主管校领导,创造必要的条件,给予经费的支持;二是当关工委的工作取得进展和成绩时党委领导及时予以肯定;三是当关工委的工作进入新的发展阶段时党委领导及时提出新的目标要求。王建国书记三次在关工委的简报和工作报告上作出批示,对我们的工作予以肯定和鼓励。2008年11月王建国书记在参加教育部直属高校关工委工作会议期间,与关工委主任进行了交流,提出进一步加强关工委建设,特别是加强学院关工委的建设的新目标。
       党委分管副书记高艳同志多次参加校关工委会议,对工作予以肯定和指导,对老同志表示敬佩、敬重、敬仰。2009年10月29日,校党委常委会召开第一百次会议,审议通过了《中共北京交通大学委员会关于进一步加强我校关心下一代工作委员会建设的意见》,并以校党发[2009]23号文件下发。为加强关工委建设进一步指明方向。
       第二、班子坚强有力是做好工作的前提
       第三届关工委实行“实务制”,即副主任以上的委员均担负一定的实际工作,委员承担某一方面的工作。形成了“团队成员各展所长、团结协作,主任和委员各司其职、默契配合,秘书班子尽心尽责、周到服务”的良好局面。
       第三、老同志的积极参与是做好工作的力量支撑
       关工委工作形成了三支基本队伍:一是关心下一代工作委员会委员队伍。二是离退休党支部书记及骨干队伍。三是社团骨干队伍。这些老同志是我们做好工作的力量支撑。
       以老主任、顾问孙永春为代表的老干部、老党员、老教授、老专家、老模范,多年来忠诚党的教育事业,以关心下一代事业为己任,不辞辛劳、废寝忘食、无私奉献,开展了卓有成效的工作,取得了令人瞩目的成绩,做出了令人难忘的贡献。在此,我代表第三届、第四届关工委致以崇高的敬意和深深的谢意!
       第四、准确的定位和载体的创新是做好工作的不竭动力
       遵循24字方针的要求,关工委准确定位、把握方向,围绕中心、配合补充,帮忙不添乱,活动少而精,满腔热情地全面关心青年大学生成长成才,努力在取得实效上下功夫。实践中特别重视教育载体的创新。近年来开展的班级之友、社团之友活动,2007年以来针对新生对大学生活不适应开展的“人生大课堂”、“名师面对面”活动,配合学习十七大、纪念改革开放30年开展的“老少共话”活动,把“师友”活动扩展到更大范围和更高层面。有些活动正在形成品牌。
       第五、完善的制度是做好工作的重要保证
       一是制定工作规则,完善工作机制。经过反复讨论修改,2008年1月学校党委印发了《北京交通大学关心下一代工作委员会工作规则》,为关工委工作有序可持续地发展奠定了完善的制度基础。坚持例会、报告、简报、档案归集等制度。做到年初有计划,年底有总结,会议有记录,工作有简报。四年来编发工作简报36期。被教育部和北京市教育关工委分别采用22则和54则。2009年以来,通过配班子,抓培训、评先进、搞调研和交流,加强了院校两级关工委的组织和制度建设。
       二是创造学习环境,坚持理论学习。根据形势和任务需要及时收集和印发资料,供关工委委员和相关骨干学习。在主任例会和全委会上,除通报和研究工作外,适时地组织理论与时政学习,成为惯例。
       三是调查研究,注重实效。关工委于2007年组织了千人百题学情调查,根据调查统计结果收获了详实的数据。在调研中概括出学生的十大亮点和八个盲区,为开展学生教育工作提供了依据。据此形成的学情调研报告,获北京教育关工委“关心下一代优秀调查研究报告”二等奖。市级课题《创造性社会主义新人才的培养与高校关心下一代工作研究》取得了较好的成果;部级课题《关工委在大学生社会主义核心价值观教育中发挥配合作用研究》已经结题。
四年来,我校关工委的工作虽然取得一定成绩,受到上级关工委的表彰和鼓励,但对照上级要求和领导的期望,仍然存在不少差距。如参加关工委的年轻老同志不够广泛,关工委的教育活动开展的不够深入,二级关工委的组织和活动不够平衡。我们决心以换届为契机,克服不足,积极推进。
 
       关工委换届的有关情况
       从2007年3月至今,第三届关工委任期已满。这次换届面临的情况是一大批经验丰富的老同志年事已高,4位顾问,即丁农、路廼震、樊国樑、孙永春,平均年龄87.7岁,11位70岁以上的委员,平均年龄77.6岁。他们为革命和教育事业奋斗了大半辈子,离退休后继续为培养社会主义合格建设者和可靠接班人再做奉献,现在他们年事已高,不忍心让他们再操劳了。因此,他们不再担任第四届关工委的顾问和委员了,老同志的主要任务是颐养天年了。当然,我们在工作中遇到问题还会向他们请教,必要时还会请他们参加力所能及的活动。
第四届关工委基本上保持了上一届关工委换届时的规模,仍设委员18人,设主任1名,副主任4名,秘书长1名,副秘书长2名。
第四届关工委构成情况:上一届的老委员有10人:新增委员有8人,平均年龄57.4岁。
 
       第四届关工委的工作思路。
       多年来,我校关工委的老同志,以关心下一代事业为己任,不辞辛劳、无私奉献,开展了卓有成效的工作,在他们的努力下,得到教育部、铁道部、北京市以至中国关工委的充分肯定,多次获得先进关工委的荣誉称号。部分老同志由于年事已高,虽然退出了委员会,但是给我们留下宝贵的精神财富和优良传统,我们要继往开来,始终保持坚定的政治方向和理想信念,做到水长流,水位不变,水质常清。
希望第四届关工委委员,继续贯彻落实中发〔2004〕8号、16号和教育部党发[2009]20号文件及校党发[2009]23号文件精神。为做好我校关工委工作,特提出几点意见:
      第一、要树立终身学习的观念。教育者必先受教育,要活到老,学到老,把“老有所为”与“老有所学”结合起来,不断解放思想,更新观念。及时了解党和政府的大政方针和学校的中心任务,领会精神实质,指导工作实践。充分发挥优势,在教育、服务中有的放矢,帮在点上。
      第二、树立服务大局的观念。坚持以科学发展观为统领,大力宣传社会主义核心价值观。高举旗帜,围绕中心,服务大局,是关工委的生命力所在。把关心下一代工作融入到党的重要决策和重大部署之中,为全局服好务。关工委服务大局,主要体现在为青少年的健康成长服务上。要把教育青少年与为青少年办实事、做好事、解难事结合起来,为青少年健康成长贡献力量。
      第三、树立创新观念。老同志要继续发扬开拓创新精神,勤于学习,善于思考,勇于创新,与时俱进,不断创新教育的内容、途径、方法、手段,以适应新形势的要求,不断开拓为青少年办好事实事的服务领域,使关工委工作常做常新。
      第四、重视媒体的作用。我们要重视广播、电视、报刊、网络等各种媒体的作用。网络是传播信息最快的现代工具,我们要学习掌握一些计算机应用知识与技能,用现代信息手段,充分发挥关工委自身媒体的作用,提高关心下一代工作的影响力、辐射力。
 
      新一届关工委的四年,恰逢中国共产党建立90周年,辛亥革命100周年,党的十八大召开等重大活动的举行,是我们开展社会主义核心价值观教育的良好契机;恰逢“十二五规划”和“国家中长期教育改革与发展纲要”执行的重要年份,是我们围绕中心,配合补充的有利时机。我们将继续按照24字方针,遵循继承传统、致力创新,帮忙不添乱,活动少而精的原则,坚持不懈地把社会主义核心价值观教育的主线贯穿始终,为坚定大学生服务中国特色社会主义的信念做出新贡献;坚持不懈地加大宣传力度,吸引更多的老同志认识、支持、参加关工委工作,在促进大学生全面健康成长中做出新成绩;坚持不懈地推进二级关工委的建设,为不断扩大关工委的辐射作用做出新努力;坚持不懈地把工作向深度和广度推进,使我们的工作不断迈上新台阶。
 
       同志们,关心下一代工作责任重大、使命光荣。希望大家在新起点、新形势下,以高度的责任感和使命感,以求真务实、勇于拼搏的精神,创造性的开展工作,推动关心下一代工作实现新的跨越!              
                                                                                         2011年3月31日
 

打印本页 | 关闭窗口
      

 


             版权所有:北京交通大学 党委宣传部  ?2000-2007
     E-mail:bfxcbnews@west.njtu.edu.cn   电话:010-51684611
                       网站备案号:13011801