English version 首页
首页 > 档案馆介绍 > 档案馆简介 >

  北京交通大学档案馆既是学校档案工作管理部门,又是保存和提供利用本校档案的专门机构。档案工作始于建校初期,与学校发展同步。1999年3月学校将原校办综合档案室、人事处人事档案室和学校史志办公室合并建立档案馆。1999年12月经专家组评审,北京交通大学档案馆被认定为档案工作目标管理国家二级单位。2003年9月10日,档案馆被列为学校直属单位。

  学校档案馆位于天佑会堂北侧的第四教学楼,内设办公室(校史博物馆)、综合档案室、人事档案室和史志研究室四个部门。截至2017年底,馆藏总数超150000卷,保存人事、党政、教学、科研、基建、设备、财会、照片、出版物9个门类的档案。

  2009年8月31日正式开馆的校史博物馆展示了北京交通大学从创建到发展、从单科性的铁路管理传习所到多科性大学的奋斗历程,也记载着学校严谨治学、注重实践和团结奋进的一贯校风。2013年8月,学校校史博物馆入选“北京市海淀区爱国主义教育基地”。

  近年来,北京交通大学档案馆承接了铁道部档案史志中心《中国铁路志建设志(线路卷)》约100万字编修工作。编写的学校史志鉴相关资料包括《拼搏与奋进-北京交通大学百年回顾与思考》、《我与交大》、《中国桥魂》、《京色交大》、《百年图鉴》和《北京交通大学志》(1998—2010)等。

  北京交通大学档案馆2010年当选教育部直属高校档案工作协会理事单位和北京市高校档案研究会理事单位。2015年加入全国高校博物馆育人联盟,2016年成为中国高教学会校史研究分会会员,2017年加入中国铁道学会文化与博物馆工作委员会。

  COPYRIGHT © EASOARING SOFTWARE TECHNOLOGY.CO.,LTD     京ICP备05030130号     档案馆邮箱   |   法律声明 |   联系我们